본문 바로가기
끄적끄적/여행

숯불 지피는 방법

by 까망 하르방 2021. 11. 10.
반응형

처음 숯불을 피우려고 하다보면 연기만 자욱하거나

불이 제대로 붙지못하는 경우가 많습니다.

사용하는 도구와 장작 상태 등에 따라 차이가 있지만

숯불 지피는 방법에 대해 간단하게 작성해두었습니다.

 

 

준비물

- 번개탄

- 숯

- 착화제 (박스종이 / 신문지 / 솔방울 )

- 부채 (or 손풍기)

- 토치

- 장갑

- 숯불용 집게

 

 

불 지피는 방법

① 번개탄을 먼저 아래에 놓습니다. 

    · 인원 혹은 화로대 크기에 따라 1~2개 정도 사용)

    · 재활용 석쇠 등이 있으면 공기 접촉면적을 위해 그 위에 번개탄을 놓습니다.

    - 번개탄도 위아래 방향이 있습니다.  포장지에 적힌 안내글을 참고해보세요.

 

 

② 번개탄에 불을 지핍니다. 

    · 착화제를 같이 이용하면 더 잘 붙도록 할 수 있습니다.

 

 

③ 어느정도 번개탄에 불이 붙으면,

    참숯을 넣은 후 다시 불을 지핍니다.

    · 참숯의 크기는 잘게 쪼갤수록 잘 붙지만 오래 유지되지 않으므로 조절이 필요합니다.

    - 숯을 모두 넣기보다는 식사량에 따라 여유분을 남겨두면 좋습니다.

 

 

④ 부채질을 통해서 불 세기를 올려줍니다.

    · 손풍기를 활용하면 보다 편합니다.

    - 어느정도 불 지핀 후 바로 위에 고기를 구워 기름을 활용해도 좋습니다.

 

 

⑤ 번개탄과 숯에 회색 연기가 어느정도 피어오르면 

    안정화 되었다고 보면됩니다.

 

⑥ 식사하면서 중간중간 숯을 추가합니다.

    - 숯을 한번에 많이 넣으면 연기가 자욱해질수 있으므로 유의

    - 숯이 타는데 시간이 걸리므로 시간 여유를 가지면 좋습니다.


 바베큐를 본격적으로 시작하기 앞서 불지피는데 20~30분 소요될 수 있습니다.

• 불똥이 튈 수 있으므로 어느정도 거리 유지하시고 장갑도 준비하세요

반응형

댓글