끄적끄적/여행

숯불 지피는 방법

까망 하르방 2021. 11. 10. 02:05
반응형

처음 숯불을 피우려고 하다보면 연기만 자욱하거나

불이 제대로 붙지못하는 경우가 많습니다.

사용하는 도구와 장작 상태 등에 따라 차이가 있지만

숯불 지피는 방법에 대해 간단하게 작성해두었습니다.

 

 

준비물

- 번개탄

- 숯

- 착화제 (박스종이 / 신문지 / 솔방울 )

- 부채 (or 손풍기)

- 토치

- 장갑

- 숯불용 집게

 

 

불 지피는 방법

① 번개탄을 먼저 아래에 놓습니다. 

    · 인원 혹은 화로대 크기에 따라 1~2개 정도 사용)

    · 재활용 석쇠 등이 있으면 공기 접촉면적을 위해 그 위에 번개탄을 놓습니다.

    - 번개탄도 위아래 방향이 있습니다.  포장지에 적힌 안내글을 참고해보세요.

 

 

② 번개탄에 불을 지핍니다. 

    · 착화제를 같이 이용하면 더 잘 붙도록 할 수 있습니다.

 

 

③ 어느정도 번개탄에 불이 붙으면,

    참숯을 넣은 후 다시 불을 지핍니다.

    · 참숯의 크기는 잘게 쪼갤수록 잘 붙지만 오래 유지되지 않으므로 조절이 필요합니다.

    - 숯을 모두 넣기보다는 식사량에 따라 여유분을 남겨두면 좋습니다.

 

 

④ 부채질을 통해서 불 세기를 올려줍니다.

    · 손풍기를 활용하면 보다 편합니다.

    - 어느정도 불 지핀 후 바로 위에 고기를 구워 기름을 활용해도 좋습니다.

 

 

⑤ 번개탄과 숯에 회색 연기가 어느정도 피어오르면 

    안정화 되었다고 보면됩니다.

 

⑥ 식사하면서 중간중간 숯을 추가합니다.

    - 숯을 한번에 많이 넣으면 연기가 자욱해질수 있으므로 유의

    - 숯이 타는데 시간이 걸리므로 시간 여유를 가지면 좋습니다.


 바베큐를 본격적으로 시작하기 앞서 불지피는데 20~30분 소요될 수 있습니다.

• 불똥이 튈 수 있으므로 어느정도 거리 유지하시고 장갑도 준비하세요

반응형